Attention, pour cause de congés, toutes les commandes passées à partir du 5 août seront expédiées à partir du 26 août.

Focus ingrédient: Acide Hyaluronique

août 03, 2019

Focus ingrédient: Acide Hyaluronique

L'actif super Anti-Âge

L’acide hyaluronique a été identifié pour la première fois dans les années 30.

Ce « glycosaminoglycane de la famille des polysaccharides » est naturellement présent dans notre organisme. De texture vitreuse et transparente, il se retrouve autour des articulations, dans les muscles, dans l’œil… mais la peau est l’organe qui en contient le plus.
Il contribue à former son tissu conjonctif (au côté, entre autres, d’une bonne quantité d’eau) qui soutient les fibres de collagène et d’élastine formant les différentes couches de la peau. Il joue ainsi un rôle fondamental dans une peau tonique et rebondie !

Il est donc naturellement contenu dans notre peau

Le problème c’est qu’avec le temps, le taux d’acide hyaluronique naturel diminue, en qualité et en quantité : à 50 ans, on aurait déjà perdu 50 % de notre capital en acide hyaluronique… Conséquences : peau déshydratée, qui s’affine et relâchement… marquant un peu plus jour après jour le vieillissement cutané….

D’où vient sa bonne réputation en cosmétiques ? C’est parce qu’il agit comme une éponge ! En langage scientifique, il est hydrophile : il retient l’eau ! Et l’eau on l’a compris, c’est que qui représente 70% de notre organisme, c’est la vie, et surtout le maintien de notre jeunesse cutanée : avec une peau gorgés d’eau, c’est une peau hydratée / rebondie / qui ne se relâche pas.

Comment agit l'acide Hyaluronique ? 

Selon la taille de la molécule, l’acide hyaluronique peut avoir plusieurs impacts en fonction de l’utilisation que l’on en fait :
• L’acide hyaluronique de grand poids moléculaire (le même à peu près que celui de la peau), reste en surface de l’épiderme. Il booste l’hydratation des couches superficielles de la peau, assurant un effet repulpant et tenseur.
• L’acide hyaluronique de plus petit poids moléculaire va, lui, pouvoir traverser la barrière épidermique et pénétrer jusqu’à la base de la structure cornée, pour revitaliser la peau plus en profondeur. Dans ce cas, une application cutanée de cet actif contribuerait également à stimuler la synthèse de l’acide hyaluronique naturel.

Dans tous les cas, son action, même si elle est moins spectaculaire que lorsqu’il est injecté, est visible.

Ca vient d'où exactement l'acide hyaluronique? 

Tout d’abord on l’a découvert dans l’humeur vitrée de l’œil de bœuf, dans la peau de requin, puis on l’a extrait pendant de nombreuses années de la crête de coq… Cher et cruel…

Les laboratoires de recherches ont donc travaillé à reproduire cette molécule, qui est aujourd’hui synthétisée par des bactéries ou par la fermentation de levures.
On obtient ainsi de l’acide hyaluronique naturel, à un prix accessible.
On le trouve principalement dans nos produits anti-âge, sous sa forme pure (Hyaluronic acid) ou de sel (Sodium hyaluronate…).

En conclusion: 

Parfois déconseillé en injection, notamment aux "grands allergiques" ou aux porteurs de maladies auto-immunes, l’acide hyaluronique semble dénué d’effets secondaires indésirables en cosmétique. Il fait ainsi figure d’actif bien toléré par toutes les peaux, et ne serait pas sensibilisant.



Laisser un commentaire


Voir l'article entier

Focus ingrédient: EDTA
Focus ingrédient: EDTA

août 15, 2019

EDTA oui ou non?

Pour une fois, voici un ingrédient irréprochable côté santé humaine!

En tout cas en début de chaîne!

L’acide éthylène diamine tétra-acétique ou EDTA a été synthétisé dans les années 30. 

Voir l'article entier

Rituel beauté du soir
Rituel beauté du soir

août 12, 2019

Comment prendre soin de sa peau le soir? 

Parce que le soin en lui même ne suffit pas, un massage manuel reste la meilleure façon de stimuler les échanges cutanés et booster l'action des soins. Vous pouvez nous croire, vous allez voir la différence demain matin...

Voir l'article entier

Focus Ingrédient: Silica ou Silice
Focus Ingrédient: Silica ou Silice

juillet 17, 2019

Minéral 100% naturel

On la trouve à l'état originel dans le sable ou le quartz, le granit, l'argile.

Elle est principalement utilisée dans les produits cosmétiques en tant qu'abrasif dans les gommages et exfoliants, dentifrices blanchissants ou encore de manière très récurrente dans le maquillage, plus précisément dans les poudres dont elle améliore la texture, enfin dans les déodorants pour sa capacité absorbante. 

Voir l'article entier